Plan de restructuration du Clos Saint-Paul à Gonesse (centre-ville)

  • Maitrise d’ouvrage : Ville de Gonesse
  • Maitrise d’oeuvre : Maxime Genévrier (MG|URBA) mandataire avec Boris Vapné Architectes
  • Surface du site : 20 000 m2 environ
  • Programme : logements – espaces publics
  • Calendrier : Réalisé entre mars et octobre 2017
La Ville de Gonesse fait face à des problématiques résidentielles fortes

Le Clos Saint-Paul, construit dans les années 80 présente aujourd’hui de nombreuses problématiques urbaines : 

  • Il est fermé sur lui-même avec une seule entrée viaire.
  • Il propose peu d’aménités tant dans les espaces privés que publics (peu de confort pour les stationnements, jardins, espaces paysagers).
  • Mais des opportunités stratégiques menées par la ville se présentent aujourd’hui notamment du fait de sa politique foncière ambitieuse. Les actions opérationnelles de la ville permettent aujourd’hui d’imaginer une opération d’ensemble de rénovation urbaine du quartier Saint-Clos.

Objectif : un projet opérationnel

La ville de Gonesse possède d’ores et déjà de très nombreux diagnostic de grande échelle et ainsi, les problématiques auxquelles cette étude était particulièrement attentive étaient : 

  • L’ouverture du quartier sur son contexte urbain et sa réinsertion dans la trame urbaine
  • La dédensification du Clos dont on voit bien la surdensité bâtie par rapport au contexte
  • L’amélioration des espaces publics et notamment le rapport entre les différents usages (piétons, vélos, véhicules motorisés)
  • L’adaptation du bâti à la demande et au contexte gonessien.